簡単☆麻婆茄子☆ レシピ・作り方

簡単☆麻婆茄子☆
  • 約30分
azp
azp
簡単なのに美味しい麻婆茄子です☆家族みんな大好きな味です♪

材料(4人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 茄子 4本
  • 長ネギ 1本
  • しょうが、にんにく 各1かけ
  • ●甜麺醤、豆板醤 各大匙1
  • ●醤油、砂糖、鶏がらスープの素 各小匙1
  • ●水 1.5カップ
  • ●片栗粉 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • ラー油 小匙1~

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。

    ●を混ぜておく。
  2. 2 茄子は、食べやすい大きさの乱切りにする。
    多めの油をフライパンに入れ、茄子を揚げ焼きする。
  3. 3 しょうが、にんにくを、油をひいたフライパンに入れ、香りをたたせる。
  4. 4 3のフライパンに、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5 ●を再度混ぜ、4のフライパンに入れ、絶えずかき混ぜる。
  6. 6 とろみがついてきたら、茄子と長ネギを入れる。
  7. 7 火を止め、ごま油をかけ混ぜたら、できあがり。

    お好みでラー油もどうぞ★

きっかけ

いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。

  • レシピID:1260010545
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒めなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る