本格♪手作りキムチ レシピ・作り方

本格♪手作りキムチ
  • 1時間以上
azp
azp
何度も作って今はこの味に落ち着いてます♪濃厚な美味しいキムチ♪

材料(10人分)

  • 白菜 一株
  • 大さじ5〜
  • ニラ 1/2パック
  • 青ネギ 1/4パック
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●りんご 1/2個
  • ●アミの塩辛 大さじ3
  • ●出汁パック 1/3パック
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●アンチョビ 1/2缶
  • ●にんにくのすりおろし 10かけ分
  • ●生姜のすりおろし 5かけ分
  • ●韓国唐辛子 1〜2カップ
  • ●水 1/2カップ

作り方

  1. 1 白菜は一口サイズに切り、塩を振りかけて、袋に入れ、空気を抜いて縛る。1時間程置き、軽く水で水気を絞る。
  2. 2 玉ねぎ、りんごは皮を剥き、適当な大きさに切る。ニラ、ネギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ●の材料をミキサーに入れ、スイッチオン♪滑らかになったら止める。
  4. 4 全ての材料をビニール袋か、タッパに入れ、混ぜる。
  5. 5 常温で5日ほど置いておき、発酵させる。味見をして少し酸っぱく感じたら出来上がり。冷蔵で保存する。一ヶ月ほどで食べきるようにして下さい

きっかけ

自分好みのキムチを作りたくて

  • レシピID:1260018011
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜にら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る