りんご風味♪シャトルシェフで作るぜんざい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れ火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
- 2 200ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
- 3 弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
- 4 りんご、生姜をすりおろします。
- 5 容器から取り出し再び火にかけ、煮立ってきたら、りんご、生姜、砂糖、赤酒を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
- 6 塩を加えて味を調え、小豆がお好みの柔らかさになったら出来上がりです♪
きっかけ
りんごがあったので^^
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで^^ ○保温時間→長くなる程小豆が柔らかくなると思います。
- レシピID:1260009792
- 公開日:2018/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめ。
お手軽に作る少量のヘルシーぜんざいです。