りんご風味♪シャトルシェフで作るぜんざい レシピ・作り方

りんご風味♪シャトルシェフで作るぜんざい
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリリとした生姜がアクセント。
甘さ控えめ。
お手軽に作る少量のヘルシーぜんざいです。

材料(1~2人分)

  • 小豆 1/2合
  • 200cc位
  • りんご 1切れ
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大匙1.5~
  • 赤酒 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れ火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
  2. 2 200ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
  3. 3 弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
  4. 4 りんご、生姜をすりおろします。
  5. 5 容器から取り出し再び火にかけ、煮立ってきたら、りんご、生姜、砂糖、赤酒を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
  6. 6 塩を加えて味を調え、小豆がお好みの柔らかさになったら出来上がりです♪

きっかけ

りんごがあったので^^

おいしくなるコツ

○砂糖→量はお好みで^^ ○保温時間→長くなる程小豆が柔らかくなると思います。

  • レシピID:1260009792
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい生姜(新生姜)りんごお餅その他の豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる おやつ
料理名
りんご風味シャトルシェフで作るぜんざい
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る