さといもとごぼうの豆乳味噌スープ レシピ・作り方

さといもとごぼうの豆乳味噌スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
香ばしい胡麻油と豆乳でまろやかな味わい。
炒めて作るヘルシースープ♪

材料(1人分)

  • 里芋 1/3個
  • ごぼう 5cm
  • 生姜 1片
  • 胡麻油 少々
  • ぬるま湯 130cc
  • ☆無調整豆乳 大匙2
  • ☆味噌 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 里芋とごぼうを薄切りに、生姜をすりおろします。
  2. 2 薄く胡麻油をひいた鍋を熱し、里芋、ごぼうを中火で炒めます。
  3. 3 野菜の色が変わってきたら火を弱め、ぬるま湯を注ぎ入れます。
  4. 4 溶き合わせた☆と生姜を加え、塩で味を調えます。
  5. 5 沸騰する前に火からおろして器に入れて、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^

おいしくなるコツ

○ごぼう→変色が気になる方は水にさらしてください。 ○胡麻油→オリーブオイル等でも。 ○味噌→量はお好みで調整してください。 ここでは塩で味を調えて、あっさりめにしています。

  • レシピID:1260009649
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他のヘルシー食材ごぼう里芋和風スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お味噌汁 冷え性
料理名
さといもとごぼうの豆乳味噌スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.19 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る