紫蘇風味♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚小間肉 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
- 蒸したじゃがいも 1/2個
- 玉葱 1/8個
- 水 70cc
- 赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
- 醤油 大匙1弱
- 紫蘇の実の塩漬け 少々
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒、片栗粉をを揉み込んでおきます。
- 2 じゃがいもを一口大に、玉葱を薄く切ります。
- 3 鍋に水、酒、玉葱を入れて中火にかけます。
- 4 煮立ってきたら火を弱め、じゃがいも、肉、醤油を加えます。
- 5 具材に火が通り、じゃがいもにも醤油がしみこんだら、火からおろします。
- 6 器に盛り付け、紫蘇の実の塩漬けを添えて出来上がりです♪
きっかけ
蒸したじゃがいもがあったので^^ 紫蘇の実の塩漬け(レシピID:1260008399)使用
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○じゃがいも→御飯を炊く時に一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ ○醤油→量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260008851
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- 料理名
- 紫蘇風味肉じゃが
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爽やかな紫蘇の実の塩漬けをプラスしました。