紫蘇風味♪肉じゃが レシピ・作り方

紫蘇風味♪肉じゃが
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
炒めない肉じゃが^^
爽やかな紫蘇の実の塩漬けをプラスしました。

材料(1人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 蒸したじゃがいも 1/2個
  • 玉葱 1/8個
  • 70cc
  • 赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • 醤油 大匙1弱
  • 紫蘇の実の塩漬け 少々

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒、片栗粉をを揉み込んでおきます。
  2. 2 じゃがいもを一口大に、玉葱を薄く切ります。
  3. 3 鍋に水、酒、玉葱を入れて中火にかけます。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、じゃがいも、肉、醤油を加えます。
  5. 5 具材に火が通り、じゃがいもにも醤油がしみこんだら、火からおろします。
  6. 6 器に盛り付け、紫蘇の実の塩漬けを添えて出来上がりです♪

きっかけ

蒸したじゃがいもがあったので^^ 紫蘇の実の塩漬け(レシピID:1260008399)使用

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○じゃがいも→御飯を炊く時に一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ ○醤油→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260008851
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎしそ・大葉じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 夕食
料理名
紫蘇風味肉じゃが
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る