さっぱり甘酢で♪鯖の竜田焼き レシピ・作り方

さっぱり甘酢で♪鯖の竜田焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フライパンを使って、ふっくらパリッと焼いた竜田焼きです^^

材料(1人分)

  • 真サバの切り身(小さめ) 2切れ
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆赤酒(料理酒.みりんでも) 小匙1.5
  • ☆酢 小匙1
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 魚を、合わせた☆に30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
    (ジップロックがあると便利)
    ☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。
  3. 3 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  5. 5 魚の上から☆を垂らし加え、水分を飛ばすようにして皮目を焼いて出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返しましょう。

  • レシピID:1260008351
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン ジップロック
料理名
さっぱり甘酢で♪鯖の竜田焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る