鰹とトマトの味噌炒め レシピ・作り方

鰹とトマトの味噌炒め
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鰹の旨みを片栗粉で閉じ込めて、さっぱりトマトと豆乳&味噌のまろやかなコクで頂きます。

材料(1~2人分)

  • 鰹(刺身用) 1/4柵
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2
  • 片栗粉 少々
  • トマト 1/3個
  • 玉葱 1/8個

作り方

  1. 1 魚を食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた☆に15分程浸しておきます。
    →☆は焼く時にも使います。
  2. 2 玉葱を薄切り、トマトを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 魚の表面全体に片栗粉をまぶします。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンに魚を並べ入れ、中火で両面を焼き、いったん取り出します。
  5. 5 玉葱を加えて中火で炒め、しんなりしてきたら、魚、トマト、☆を加えて炒め合せて出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○鰹→火を通しすぎると固くなるので気を付けましょう。 ○トマト→さっぱりとした食感を残す為に最後に加えました。 加熱しすぎると出来上がり写真の様に水分が出てくるので、サッと炒め合わせましょう^^

  • レシピID:1260007981
  • 公開日:2017/08/19
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カテゴリ
かつおお疲れ気味の方焼き魚その他の野菜炒めトマト全般
関連キーワード
ヘルシー 少量 夏バテ防止 さっぱり
料理名
鰹とトマトの味噌炒め
仄香♪
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