水菜サラダとおさかなのハンバーグのケチャップ煮 レシピ・作り方

水菜サラダとおさかなのハンバーグのケチャップ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
時間がないときもサッと出来る、野菜とタンパク質を摂れるメニューです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 白菜 1枚
  • おさかなのハンバーグ 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • Aケチャップ 大さじ4
  • Aオイスターソース 小さじ2
  • 水菜 2分の1袋
  • Bサラダ油 大さじ1
  • B鶏がらスープの素 小さじ1
  • B塩 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  2. 2 白菜…縦に半分に切って、横は1㎝幅に切ります。
  3. 3 おさかなのハンバーグ…縦側に半分に切り、1㎝幅くらいの厚さに切ります。
  4. 4 テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずにおさかなのハンバーグを焼きます。
  5. 5 おさかなのハンバーグに焦げ目がついてきたらゴマ油・玉ねぎ・白菜を加えて炒めます。
  6. 6 玉ねぎ・白菜がしんなりしてきたら、Aを加えて水分が少なくなるまで炒めます。
  7. 7 水菜…3㎝幅に切り、Bを混ぜ合わせます。
  8. 8 お皿に7を入れ、6をのせます。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて…。

  • レシピID:1260007846
  • 公開日:2017/08/04
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