焼うどんのさっぱりサラダ レシピ・作り方

焼うどんのさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
焼いたうどんにサラダ・梅干し・目玉焼きをのせた夏向きのメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリ…長さを4等分にして、横5㎜程度、厚さ2㎜程度の短冊切りにします。
  2. 2 レタス…食べやすい大きさ…手で一口大にちぎります。
  3. 3 シソ…細めの千切りにします。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて茹でうどんを3分程度炒めて、味塩コショウで味付けをします。
  5. 5 うどんを端に寄せて卵を焼くスペースを作り、卵を入れて半熟の目玉焼きにします。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
  6. 6 お皿に5のうどんを入れて、その上に1のキュウリ、2のレタス、3のシソ、梅干し、目玉焼きをのせて、めんつゆをかけます。

きっかけ

さっぱりした焼うどんが食べたくて…。

おいしくなるコツ

ゆでうどんを焼き、キュウリ・レタス・シソ・梅干しでサッパリ&サラダ感覚なので、食欲が低下する暑い夏も食べやすいです。

  • レシピID:1260007668
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス目玉焼きアレンジうどんきゅうりしそ・大葉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る