焼うどんのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2袋
- キュウリ(福岡県産) 1本
- レタス(福岡県産) 6枚
- シソ(大分県産) 30枚
- 卵 2個
- 梅干し(ふっくらタイプ) 4個
- 味塩コショウ 4ふり
- めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ6
- 油 大さじ2
作り方
- 1 キュウリ…長さを4等分にして、横5㎜程度、厚さ2㎜程度の短冊切りにします。
- 2 レタス…食べやすい大きさ…手で一口大にちぎります。
- 3 シソ…細めの千切りにします。
- 4 熱したフライパンに油を入れて茹でうどんを3分程度炒めて、味塩コショウで味付けをします。
- 5 うどんを端に寄せて卵を焼くスペースを作り、卵を入れて半熟の目玉焼きにします。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- 6 お皿に5のうどんを入れて、その上に1のキュウリ、2のレタス、3のシソ、梅干し、目玉焼きをのせて、めんつゆをかけます。
きっかけ
さっぱりした焼うどんが食べたくて…。
おいしくなるコツ
ゆでうどんを焼き、キュウリ・レタス・シソ・梅干しでサッパリ&サラダ感覚なので、食欲が低下する暑い夏も食べやすいです。
- レシピID:1260007668
- 公開日:2017/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません