肉なし!野菜ぎっしりカレー(えのき・水菜・コーン) レシピ・作り方
材料(6~8皿人分)
作り方
- 1 ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
-
2
エノキタケ…石つきを取り除き1cm幅に切ります。
水菜…1cm幅に切ります。
人参…小さめの乱切りにします。
玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。 - 3 1のジャガイモの皮を剥き、(横方向に4等分、縦方向に4等分程度)いちょう切りにします。
- 4 熱したフライパンに油を入れて、2のエノキタケを炒めます。
- 5 エノキタケに焦げ目がつき始めたら、2の水菜を加えて炒めます。
- 6 水菜がしんなりしてきたら2の人参を加えて軽く炒め、2の玉ねぎと水切りしたコーンを加えてしっかり炒めます。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら一度火を止めて、Aを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
- 8 再び火を付けて煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
- 9 沸騰して表面全体がプクプクしてきたら3のジャガイモを加えて軽く煮込みます。
-
10
今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。
パッケージに記載されている水800mlに対し野菜ジュース500mlで作りました。
きっかけ
肉なし・野菜たっぷりのカレーを美味しく食べたくて…。水菜を入れても美味しいかもと思い、いつも作っている具材に水菜をプラスしました。
おいしくなるコツ
お肉を入れずに野菜をたっぷり使ったカレーなので、暑くて食欲が落ちているときも食べやすいです。 私はサラッとしたカレーより、どろっとしたカレーのほうが好きなので水分を少なめにしました。ジャガイモも煮崩れないほうが好きなので、別に茹でました。
- レシピID:1260007538
- 公開日:2017/06/24
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