鰹と切り干し大根の簡単のっけ御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹(刺身用) 1/3柵
- 天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
- 戻した切り干し大根 20g
- 刻んだニラ 少々
- 温かなご飯 軽くお茶碗1杯分
- ○豆乳ドレッシング
- 無調整豆乳 大匙1
- 酢 大匙1
- 醤油 小匙2
- すりおろし生姜 少々
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った魚に、塩・酒をまぶしておきます。
- 2 薄く油をひいたフライパンに魚を並べ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
- 3 切干し大根、ニラ、混ぜ合わせたドレッシングを加え、ニラに火が通ったら火からおろします。
- 4 温かなご飯の上にのっけて出来上がりです。
-
5
豆乳ドレッシングは、そのままサラダ等に添えても^^
※長期保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
きっかけ
鰹をさっぱり美味しく食べようと^^
おいしくなるコツ
○切り干し大根は水気を絞っておきましょう。 ○ドレッシングに蜂蜜を少々プラスしても。
- レシピID:1260007264
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- 鰹と切り干し大根の簡単のっけ御飯
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蓋を使って鰹をふっくら蒸し焼きに。
お蕎麦やパスタにのせても美味しいです^^