生姜入り♪塩かぼすの作り方 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- かぼす 2個
- 天然塩 25g(かぼすの重さの10%位で)
- すりおろし生姜 小匙2
作り方
- 1 綺麗に洗って水気を拭き取ったかぼすのへたを取って、皮付きのまま使いやすい大きさに切ります。
- 2 煮沸消毒し乾燥させた瓶に、塩→かぼす→生姜・・の順に入れて最後に塩を乗せ、蓋をして全体が混ざるように瓶を振ります。
-
3
冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜます。
→作ってすぐに冷蔵庫へ入れると、熟成が進みにくいらしいです。 -
4
1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。
→その後は冷蔵庫で保存すると安心です。
きっかけ
大分物産店でかぼすを安く買ったので、塩レモンの要領で作りました。 せっかくなので生姜もプラス。
おいしくなるコツ
○1ヶ月程おくとまろやかに。 (私は早い段階から使ってます^^)
- レシピID:1260006721
- 公開日:2016/11/17
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- 生姜入り塩かぼすの作り方
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生姜もプラスしてヘルシー感UP^^