生姜入り♪塩かぼすの作り方 レシピ・作り方

生姜入り♪塩かぼすの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
レモンの代わりにかぼすで作った塩かぼす。
生姜もプラスしてヘルシー感UP^^

材料(1瓶人分)

  • かぼす 2個
  • 天然塩 25g(かぼすの重さの10%位で)
  • すりおろし生姜 小匙2

作り方

  1. 1 綺麗に洗って水気を拭き取ったかぼすのへたを取って、皮付きのまま使いやすい大きさに切ります。
  2. 2 煮沸消毒し乾燥させた瓶に、塩→かぼす→生姜・・の順に入れて最後に塩を乗せ、蓋をして全体が混ざるように瓶を振ります。
  3. 3 冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜます。
    →作ってすぐに冷蔵庫へ入れると、熟成が進みにくいらしいです。
  4. 4 1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。
    →その後は冷蔵庫で保存すると安心です。

きっかけ

大分物産店でかぼすを安く買ったので、塩レモンの要領で作りました。 せっかくなので生姜もプラス。

おいしくなるコツ

○1ヶ月程おくとまろやかに。 (私は早い段階から使ってます^^)

  • レシピID:1260006721
  • 公開日:2016/11/17
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材生姜(新生姜)その他の果物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 塩レモン 保存
料理名
生姜入り塩かぼすの作り方
仄香♪
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