残り物のひじきで豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐を水抜きします。
キッチンペーパーで、豆腐を包み、抑えて水分を抜いていきます。何回もキッチンペーパーで包んで繰り返し水を抜き、だいたいぽろぽろしてきた具合が丁度いいくらいです。 - 2 水抜きできた豆腐をボウルに入れ、ひじきの煮物、牛豚合挽き肉、卵、パン粉を入れておきます。
- 3 玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油をしき、透明になるまで炒めます。
-
4
炒めた玉ねぎも、ボウルに入れ、全てをこねていきます。
全体的に混ざるまで、しっかりと。 - 5 混ざり終わったら、形を作ります。
- 6 フライパンに油をしき、並べ、両面強火で焼き目をつけます。
- 7 焼き目がしっかりついてきたら、料理酒をいれ、蓋をし、料理酒がなくなるくらいまでしっかり焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ひじきの煮物が大量に作れてしまい、残ってしまっていたので、豆腐ハンバーグに入れて焼きました★
おいしくなるコツ
我が家では、ポン酢をかけて食べてます★ 美味しいですよ★
- レシピID:1260006687
- 公開日:2016/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきの煮物を二日目から、アレンジして、豆腐ハンバーグにしてみてください★