豆乳ドレッシングで♪鶏モモ肉のふっくらチキン南蛮 レシピ・作り方

豆乳ドレッシングで♪鶏モモ肉のふっくらチキン南蛮
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
まろやかで優しい甘さのトマトソース味^^
フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きにしました。
豆腐のディップを添えてあっさり頂きます。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 70g
  • 天然塩 少々
  • 赤酒(料理酒でも) 少々
  • 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
  • ○豆乳ドレッシング
  • (※)無調整豆乳 小匙2
  • (※)酢 小匙2
  • (※)トマトソース 小匙2
  • (※)醤油 小匙1/2
  • (※)黒砂糖 小匙1/2
  • 豆腐の和風ディップ 40g
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ~下準備~
    鶏モモ肉の身に2cm位の間隔で浅く切り込みを入れて、皮にフォークで穴を開け、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 肉に天然塩と赤酒(料理酒でも)を少々まぶして10分程なじませます。
  3. 3 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、米粉を表面に薄くまぶします。
  4. 4 薄く油をひいて熱したフライパンに、肉を皮目から入れ、蓋をして弱火でじっくりと両面を焼いていきます。
  5. 5 火が通ったら、(※)を良く混ぜ合わせて作ったドレッシングを肉の上から垂らし加え、焦がさないように煮詰めます。
  6. 6 お皿に盛って、胡麻をまぶして出来上がり。
    ディップを添えて頂きます^^
    ディップの作り方は(レシピID:1260006483)参照してください。
  7. 7 ※ドレッシングを揚げ物等に添えてそのまま使っても◎。
    ドレッシングは長期保存が聞きませんので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

チキン南蛮が食べたくなったので^^ ディップなしでも美味しいです。 トマトソースは(レシピID:1260006468)使用。

おいしくなるコツ

○下準備→下味が浸み込みやすくなり、焼いたときの皮の縮みを防いで火も通りやすくなります。 ○ドレッシングに1時間程浸して焼いても◎。 (浸けておいたドレッシングをそのまま加えて煮詰めます。)

  • レシピID:1260006482
  • 公開日:2016/09/21
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関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のドレッシング鶏もも肉
関連キーワード
チキン南蛮 鶏もも肉 豆乳ドレッシング 豆腐のディップ
料理名
チキン南蛮
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