豆乳ドレッシングで♪鶏モモ肉のふっくらチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 70g
- 天然塩 少々
- 赤酒(料理酒でも) 少々
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
- ○豆乳ドレッシング
- (※)無調整豆乳 小匙2
- (※)酢 小匙2
- (※)トマトソース 小匙2
- (※)醤油 小匙1/2
- (※)黒砂糖 小匙1/2
- 豆腐の和風ディップ 40g
- 胡麻 少々
作り方
-
1
~下準備~
鶏モモ肉の身に2cm位の間隔で浅く切り込みを入れて、皮にフォークで穴を開け、食べやすい大きさに切ります。 - 2 肉に天然塩と赤酒(料理酒でも)を少々まぶして10分程なじませます。
- 3 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、米粉を表面に薄くまぶします。
- 4 薄く油をひいて熱したフライパンに、肉を皮目から入れ、蓋をして弱火でじっくりと両面を焼いていきます。
- 5 火が通ったら、(※)を良く混ぜ合わせて作ったドレッシングを肉の上から垂らし加え、焦がさないように煮詰めます。
-
6
お皿に盛って、胡麻をまぶして出来上がり。
ディップを添えて頂きます^^
ディップの作り方は(レシピID:1260006483)参照してください。 -
7
※ドレッシングを揚げ物等に添えてそのまま使っても◎。
ドレッシングは長期保存が聞きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
チキン南蛮が食べたくなったので^^ ディップなしでも美味しいです。 トマトソースは(レシピID:1260006468)使用。
おいしくなるコツ
○下準備→下味が浸み込みやすくなり、焼いたときの皮の縮みを防いで火も通りやすくなります。 ○ドレッシングに1時間程浸して焼いても◎。 (浸けておいたドレッシングをそのまま加えて煮詰めます。)
- レシピID:1260006482
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きにしました。
豆腐のディップを添えてあっさり頂きます。