少量♪味噌風味カボチャの種の箸休め レシピ・作り方

少量♪味噌風味カボチャの種の箸休め
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
味噌仕立てのカボチャの種は、御飯がすすみます。
おつまみやお弁当のすきまおかずにも^^

材料(1人分)

  • ワタつきカボチャの種 カボチャ1/4個分
  • 胡麻 少々
  • (※)味噌 小匙1/2
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を、ワタつきのままカラカラに乾燥させます。
    →天日干しでも。ここでは、バットに広げて冷蔵庫内で数日間程置いたものを使用。
  2. 2 薄く油をひいた鍋にカボチャの種を入れ、中火~弱火で焦がさないように炒ります。
    (ワタの部分も栄養たっぷりなので一緒に入れました^^)
  3. 3 表面がこんがりと焼けてきたら、弱火にして混ぜ合わせておいた(※)を加え全体に絡ませます。
    (焦げ付きやすくなるので気をつけてください。)
  4. 4 火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

味噌味にして、ちょっとしたおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP ○いりこやじゃこをプラスしても美味しいです^^

  • レシピID:1260006436
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃすきまおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
カボチャの種 味噌風味 箸休め おつまみ
料理名
カボチャの種の箸休め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る