少量♪味噌風味カボチャの種の箸休め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワタつきカボチャの種 カボチャ1/4個分
- 胡麻 少々
- (※)味噌 小匙1/2
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- (※)すりおろし生姜 少々
作り方
-
1
かぼちゃの種を、ワタつきのままカラカラに乾燥させます。
→天日干しでも。ここでは、バットに広げて冷蔵庫内で数日間程置いたものを使用。 -
2
薄く油をひいた鍋にカボチャの種を入れ、中火~弱火で焦がさないように炒ります。
(ワタの部分も栄養たっぷりなので一緒に入れました^^) -
3
表面がこんがりと焼けてきたら、弱火にして混ぜ合わせておいた(※)を加え全体に絡ませます。
(焦げ付きやすくなるので気をつけてください。) - 4 火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
味噌味にして、ちょっとしたおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP ○いりこやじゃこをプラスしても美味しいです^^
- レシピID:1260006436
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃすきまおかずその他のヘルシー食材
- 料理名
- カボチャの種の箸休め
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おつまみやお弁当のすきまおかずにも^^