切り干し大根とじゃこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 6g
- ちりめんじゃこ 小匙2
- 水 320cc
- 味噌 32g
- 三つ葉(葱でも) 20g
作り方
- 1 切り干し大根はさっと水で汚れを流しざく切りに、三つ葉は3cm位の大きさに切っておきます。
- 2 鍋に水を注ぎいれ、切り干し大根、ちりめんじゃこを加えて中火で煮ます。
- 3 煮立ってきたら弱火にして、味噌を溶き入れ三つ葉を散らし、沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がりです。
-
4
塩蔵ワカメを追加したお味噌汁。
お豆腐やアゲ、卵を入れて具だくさんにしても美味しいですよ^^
きっかけ
自然の食材の持つ旨みをそのまま活かしたお味噌汁にしたかったので。 切り干し大根を戻す手間を省き、戻し汁もそのままお味噌汁に使おうと思いました。
おいしくなるコツ
○ちりめんじゃこと切り干し大根を水から煮ることで、栄養と旨みをそのまま頂くことができます。 ○水や味噌の分量は、中に入れる具材や味噌の種類によっても違ってきますので、お好みで調整してください。
- レシピID:1260006130
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 関連キーワード
- 切り干し大根 お味噌汁 ちりめんじゃこ 切り干し大根の戻し汁
- 料理名
- 切り干し大根のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません