特大マッシュルームのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュルーム(こぶし大) 1個
- 鶏もも肉(鶏むね肉) 2枚
- トマトホール缶 1缶
- 玉ねぎのみじん切り 1個
- ニンニクのみじん切り 2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 100cc
- 塩コショウ 少々
- お好みのキノコ(しめじ、エノキ) 1株
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂身を取り、好みの大きさに切る。塩・こしょうをふる。
マッシュルームは3,4mcmの厚さにスライスする。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒め、軽く塩をふる。
色が変わったら鶏を入れる。 -
3
トマト缶、水、
マッシュルームを入れ煮込む。この時点では味を決める必要はありません。
20分程度煮込み、マッシュルーム以外のキノコを入れ味を調えて完成です。 -
4
ご飯にも合います!
バケットを添えても美味しいです。
バケットは1cm程度の厚さに切り、トースターで軽く焼いてください。
焼く前にニンニクをこすりつけるとさらに美味しいです。
きっかけ
マッシュルームをおいしく食べようと作りました。
おいしくなるコツ
マッシュルームは煮崩れしないですが、その他のキノコはさっと煮てください。 以下も参照してください。 レシピID:1260005209
- レシピID:1260005877
- 公開日:2016/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005209/