タラの煮付け.ワカメ添え レシピ・作り方

タラの煮付け.ワカメ添え
  • 約15分
  • 300円前後
キリンU
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秋冬にスーパーで必ず見かける鱈を煮てみました。

材料(2人分)

  • タラ(切り身) 2切れ
  • ワカメ(生)(塩漬けでも可) 少々
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜のスライス(チューブでも可) 一枚

作り方

  1. 1 タラにサッと熱湯をかけ、水気を取ります。
    ワカメは水で洗いサッとお湯で湯がきます。
  2. 2 鍋、フライパンにタラを入れたらヒタヒタになる位の水と醤油、砂糖、生姜のスライスを入れます。分量の割合は材料を参照して下さい。
    煮立たせます。
  3. 3 煮立ったらタラを入れます。2分後にワカメを入れ1分煮て完成です。
    タラを煮る時間は3分程度です。煮すぎに注意しましょう。

きっかけ

旬のタラを煮付けにしました

  • レシピID:1260005563
  • 公開日:2014/11/01
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カテゴリ
たらその他の煮魚わかめその他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)
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