現在地

<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
49

6

簡単だった

11

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍うどん

    1袋

  • 豚薄切り肉

    80g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1

  • ★水

    500cc

  • 胡麻ドレッシング

    50g

  • 刻みねぎ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
  • 300円前後

夏によく食べる冷しゃぶ♪冷たいうどんと、冷たい豚しゃぶでボリュームたっぷり、食べ応え満点です!

作り方

  • 1

    ★の材量を鍋に入れ、沸騰させる。

  • 2

    ボウルに常温の水を入れておく。(茹でた豚肉を冷やすための水です。氷水を使うと豚肉の表面に白い脂がかたまってしまうので常温でOKです)

  • 3

    豚肉を広げながら1枚ずつ茹でていく。

  • 4

    火が通ったら「2」のボウルに入れ、すぐザルにあげて水気をしっかりと切っておく。(ここまで下準備しておいて冷蔵庫で冷やしておいてもOKです)

  • 5

    冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。★コツ参照

  • 6

    うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。

  • 7

    しっかりと水気を切って皿に盛り付け、「4」の豚肉をのせる。

  • 8

    胡麻ドレッシング、刻みねぎをかけたら完成。

きっかけ

冬に食べる熱々の豚しゃぶは胡麻ドレで食べるのが一番好き!なら冷たい冷しゃぶも胡麻ドレが合うはずと思ってやってみたら案の定美味しい~♪

おいしくなるコツ

冷凍うどんですが、調理法にレンジ加熱表記のあるものはそのままで、ないものについてはうどんそのものをラップで包んでから200gに対して500w4分目安に加熱してください。

レシピID: 1260005184

公開日:2014.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ちょこ169
  • atatat
  • bbca
  • mai626609
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • よねじ
  • Yuuumiii(●´ω`●)
  • たま34ちゃん
  • coco0608
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • とみまつ
  • azumarus2
  • mihochin
  • 姫ママ115

つくったよレポート 28件(27人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.08.21 15:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月23日(木)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.07.21 10:15

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどんのページ上部へ