<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
  • 約15分
  • 300円前後
satosayon
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夏によく食べる冷しゃぶ♪冷たいうどんと、冷たい豚しゃぶでボリュームたっぷり、食べ応え満点です!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 豚薄切り肉 80g
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★水 500cc
  • 胡麻ドレッシング 50g
  • 刻みねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★の材量を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2 ボウルに常温の水を入れておく。(茹でた豚肉を冷やすための水です。氷水を使うと豚肉の表面に白い脂がかたまってしまうので常温でOKです)
  3. 3 豚肉を広げながら1枚ずつ茹でていく。
  4. 4 火が通ったら「2」のボウルに入れ、すぐザルにあげて水気をしっかりと切っておく。(ここまで下準備しておいて冷蔵庫で冷やしておいてもOKです)
  5. 5 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。★コツ参照
  6. 6 うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
  7. 7 しっかりと水気を切って皿に盛り付け、「4」の豚肉をのせる。
  8. 8 胡麻ドレッシング、刻みねぎをかけたら完成。

きっかけ

冬に食べる熱々の豚しゃぶは胡麻ドレで食べるのが一番好き!なら冷たい冷しゃぶも胡麻ドレが合うはずと思ってやってみたら案の定美味しい~♪

おいしくなるコツ

冷凍うどんですが、調理法にレンジ加熱表記のあるものはそのままで、ないものについてはうどんそのものをラップで包んでから200gに対して500w4分目安に加熱してください。

  • レシピID:1260005184
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
冷やしうどん豚薄切り肉簡単夕食豚しゃぶ・冷しゃぶサラダサラダうどん
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豚肉 豚しゃぶ 冷しゃぶ うどん
料理名
<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
satosayon
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つくったよレポート(47件)

  • mama0800
    mama0800
    2023/09/02 22:14
    <定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
    ネギの代わりに大葉をのせました。簡単につくれて良いですね⭐︎
  • Ena*
    Ena*
    2023/08/25 18:03
    <定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
    とても美味しかったです(*´ч`*)
  • kuro829
    kuro829
    2023/08/07 00:39
    <定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
    美味しかったです。冷凍うどんは茹でるよりレンチンの方がコシが残って満足感が上がるのかも!
  • mikunao
    mikunao
    2023/06/21 14:35
    <定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
    暑かったので、お弁当にしました。
    美味しかったです(*^_^*)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.21 15:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月23日(木)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.21 10:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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