<定番シリーズ・レンジ調理>5分でできる醤油うどん レシピ・作り方

<定番シリーズ・レンジ調理>5分でできる醤油うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
だんだん暑くなってくると火を使った調理が嫌になってきます。加熱は「電子レンジ」におまかせしちゃいます♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人前
  • すだち 1/8個
  • きざみねぎ 適量
  • 大根おろし 適量
  • 炒りゴマ(すりゴマ) 適量
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱する。★コツ参照
  2. 2 加熱してる間に「きざみねぎ、大根おろし、すだち」の用意をする。
  3. 3 うどんの加熱が終わったら器に盛り付け、「きざみねぎ、大根おろし、すだち、炒りゴマ」をトッピングする。
  4. 4 だし醤油をお好みの量だけかけていただきます。

きっかけ

冷凍うどんの作り方を見ると、パッケージに電子レンジ調理ができると書いてありました。一回試してみると、めっちゃ簡単!はまりました♪お醤油は「鎌田醤油」さんのだし醤油を、うどんは「カトキチ」さんのものを使ってます。

おいしくなるコツ

色んなメーカーさんの商品を食べてみましたが、個人的にはカトキチ(テーブルマーク)さんの冷凍うどんが一番コシが強くて気に入ってます。他社さんのものでも大体加熱時間は似たようなものでしたが、調理の際は一応加熱時間の表示を確認してみてくださいね。

  • レシピID:1260004945
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん100円以下の節約料理簡単夕食アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
うどん 電子レンジ 冷凍 簡単
料理名
<定番シリーズ・レンジ調理>5分でできる醤油うどん
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る