トースターで簡単!塩麹チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも可) 2枚
- 塩麹 大さじ2
- (フリーズドライのゆず) 少々
- (ゆずこしょう) 少々
作り方
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1
鶏肉を削ぎ切りにして、食べやすい大きさにします。
この時、皮や余分な脂を取り除きます。
特に黄色い脂肪は必ず取りましょう。 -
2
塩麹を揉み込みます。使用する塩麹により調節してください。
皿、ボール、袋なんでも構いません。
2,3時間そのまま寝かせます。1日漬けておいても問題ありません。 - 3 今回は塩麹にフリーズドライのゆずを入れて、風味をつけてみました。入れなくてもかまいません。
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4
ここまではいたって普通です。ここからがポイントです。
トースターに付属の受け皿にアルミホイルを敷き、鶏肉を並べます。
塩麹は薄く付いている程度なら取り除く必要はありません。 -
5
トースターで焼きます。時間はお使いのトースターによって異なります。
基本は15分前後でしょうか。(焼けるまでの時間を有効に!)
今回は焼き上がりにゆずこしょうを添えました。
きっかけ
平行作業できるようにトースターで焼きました。
おいしくなるコツ
何度か作って、焼き時間を調整します。 焼き過ぎないようにします。
- レシピID:1260004653
- 公開日:2014/04/11
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つくったよレポート(1件)
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よしぷ2019/06/14 18:36オーブントースターで簡単に作れました✨
帰宅が遅くなる際など、下ごしらえをしておき、トースターで焼く間に、サラダ、味噌汁を作ればおかずは完成です。