アサツキとホタルイカの甘酢和え レシピ・作り方

アサツキとホタルイカの甘酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
信州ひまわり
信州ひまわり
アサツキもホタルイカも旬の食材です。
おかずにもなりますよ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサツキは3センチに切る。
    ホタルイカの眼を取り外す。
  2. 2 鍋で湯を沸かしアサツキを入れ30秒ほど湯にくぐらせ、ザルにとる。
  3. 3 ボールに、みそ・砂糖・酢を入れ、みそが溶けるまでかき混ぜる。
    その中にアサツキとホタルイカを入れ混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の食材をおいしく食べられるお料理だと思います。

おいしくなるコツ

アサツキは湯にくぐらせた後、水に浸さないで下さい。水っぽくなっておいしく出来ません。

  • レシピID:1260001887
  • 公開日:2011/05/11
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ほたるいか 春の味覚 あさつき
料理名
和え物
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