蕗中華風炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕗 3~4本
- 合挽きミンチ 100g位
- 生姜 少量
- 水 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1.5~2
- 醤油 大匙1.5~2
- 水溶き片栗粉 少々
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
蕗のアク抜き
①蕗を鍋に入る長さに切って、塩をかけて板ずりします(塩もみ)。
②お湯に入れて5分位茹でる。
③水に晒して、筋を取る。 - 2 蕗の太目の部分を斜めにスライスする。
- 3 ミンチをサッと茹でて油抜きする。
- 4 フライパンに油を少し入れ、蕗を炒める。みじん切りにした生姜とミンチを加えて、酒ミリン醤油で味付けする。調味料の分量はお好みで調整して下さい。
- 5 水溶き片栗粉でとろみを付けて、胡麻油をたらして完成。
きっかけ
ミンチと一緒に炒め煮に。
おいしくなるコツ
油抜きしたミンチは色んな料理に利用でき、低カロリーでとても便利です。 我家ではまとめて茹でて、冷凍しておいて、少しずつ使っています。
- レシピID:1260001720
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗中華風炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません