蕗中華風炒め煮 レシピ・作り方

蕗中華風炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
蕗のアク抜き方を紹介。茹でたミンチと合わせて、ご飯のおかずに。

材料(3~4人分)

  • 3~4本
  • 合挽きミンチ 100g位
  • 生姜 少量
  • 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙1.5~2
  • 醤油 大匙1.5~2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 蕗のアク抜き
    ①蕗を鍋に入る長さに切って、塩をかけて板ずりします(塩もみ)。
    ②お湯に入れて5分位茹でる。
    ③水に晒して、筋を取る。
  2. 2 蕗の太目の部分を斜めにスライスする。
  3. 3 ミンチをサッと茹でて油抜きする。
  4. 4 フライパンに油を少し入れ、蕗を炒める。みじん切りにした生姜とミンチを加えて、酒ミリン醤油で味付けする。調味料の分量はお好みで調整して下さい。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみを付けて、胡麻油をたらして完成。

きっかけ

ミンチと一緒に炒め煮に。

おいしくなるコツ

油抜きしたミンチは色んな料理に利用でき、低カロリーでとても便利です。 我家ではまとめて茹でて、冷凍しておいて、少しずつ使っています。

  • レシピID:1260001720
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗中華風炒め煮
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る