もっちりたけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは食べやすく切り、にんじん、油揚げは細切り、しめじは小房に分けフライパンに油を熱し炒める。◎で味付け。
-
2
うるち米ともち米は洗い、ざるにあげ30分置く。
おかまに入れ、水を少なめに注ぎ、●を入れる。
1を乗せ、2合まで水を注ぐ。炊飯器で普通に炊く。
きっかけ
春らしい炊き込みご飯を作りたかったので^^
おいしくなるコツ
旬のたけのこがあれば、なお美味しくできます^^おにぎりにしてお弁当にも使えますよ☆
- レシピID:1260001445
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiko11252022/05/03 20:13もっちりとした美味しいたけのこご飯ができました。家族にも好評でした。また作ります。