簡単★大根の漬物 レシピ・作り方

簡単★大根の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
チャムココ
チャムココ
お弁当の隅にも入れられます。

材料(20人分)

  • 大根 1本
  • ★しょうゆ 250cc
  • ★砂糖 150g
  • ★みりん 90cc
  • ★酢 90cc
  • 好みで、しょうが 1片
  • 好みで、たかのつめ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき縦に半分、それをさらに縦に半分に切る。それを5mmほどに切っていく。
  2. 2 きれいに洗った大きいビンに1の大根を入れておく。★を鍋で一煮立ちさせる。このみでしょうがとたかのつめも入れる。
  3. 3 ビンに入った大根に、2で煮立った汁をジュッとかける。2~3日そのまま置いておくと完成。

きっかけ

近所の奥さんに教えていただいて。

おいしくなるコツ

大根を食べたに残った汁は、煮物などに使えます。酢は熱でとんでいるので。

  • レシピID:1260000343
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 しょうゆ みりん
料理名
大根の漬物
チャムココ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る