サバ缶の卯の花入り レシピ・作り方

サバ缶の卯の花入り
  • 約15分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
サバ缶と味噌で味付けする卯の花入りです。サバ缶は汁ごと使うことでコクのある卯の花入りになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は千切り、又は、ささがきにする。しめじは軸をとってほぐす。ちくわとねぎは薄い輪切りにする。昆布は塩昆布サイズに細く切っておく。
  2. 2 フライパンに米油を敷き、1のネギ以外の材料を入れ、軽く炒める。
  3. 3 2に酒、みりん、味噌とサバ缶を入れ、サバ缶をほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 3にネギと卯の花を入れ、全体を混ぜ合わせ、火が通ったらできあがり。

きっかけ

祖母が小さい頃によく作ってくれた、大好物の一つです。

おいしくなるコツ

サバ缶は汁ごと使いましょう。野菜は大根の皮でも、カブの葉でも残り物でOkですが、味の良く出るごぼうは入れた方がよりおいしくなりますよ。

  • レシピID:1250018639
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花簡単夕食その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る