サバ缶の卯の花入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうと人参は千切り、又は、ささがきにする。しめじは軸をとってほぐす。ちくわとねぎは薄い輪切りにする。昆布は塩昆布サイズに細く切っておく。
- 2 フライパンに米油を敷き、1のネギ以外の材料を入れ、軽く炒める。
- 3 2に酒、みりん、味噌とサバ缶を入れ、サバ缶をほぐしながら、全体を混ぜ合わせる。
- 4 3にネギと卯の花を入れ、全体を混ぜ合わせ、火が通ったらできあがり。
きっかけ
祖母が小さい頃によく作ってくれた、大好物の一つです。
おいしくなるコツ
サバ缶は汁ごと使いましょう。野菜は大根の皮でも、カブの葉でも残り物でOkですが、味の良く出るごぼうは入れた方がよりおいしくなりますよ。
- レシピID:1250018639
- 公開日:2024/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません