めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮) レシピ・作り方

めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
ヘルシーな卯の花(おから)を基本の炒り煮に。めんつゆとみりんで、味付けは簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻します。ゴボウはささがきにして水にさらします。
    人参、椎茸、ピーマンは千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ゴボウとひじきの水気を切って加え、炒めます。
  3. 3 油が回ったら、椎茸と人参を加えて炒めます。
  4. 4 ★の調味料を加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。
  5. 5 ゴボウが柔らかくなったら、おからを加えて混ぜ合わせ、汁気が飛ぶまで10分ほど弱火で煮ます。
  6. 6 おからが煮汁を吸い、余計な水分が飛んだら、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7 ごぼうや椎茸から出た旨みが、おからにしみて、旨みたっぷりです!

きっかけ

おからを買ったので、基本の卯の花を作りました。以前、日本料理屋さんのお通しでいただいたとき、ゴボウのささがきが入っていてとてもおいしかったので我が家ではゴボウが定番になりました。

おいしくなるコツ

たっぷりめの煮汁で、弱火でじっくりと煮ふくませると、おからがしっとり仕上がります。 おからが余ってしまったら、冷凍保存できます。

  • レシピID:1830004046
  • 公開日:2013/02/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから卯の花
関連キーワード
うのはな おから ヘルシー 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2020/11/06 19:22
    めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)
    麺つゆで簡単に作れました!美味しかったです!
  • にゃんにゃん06
    にゃんにゃん06
    2017/01/15 17:48
    めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)
    おからとひじきを使った料理を食べたくて♪とっても簡単にできました⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝優しい味でとっても好みでした!またリピします!
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/07/19 07:59
    めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)
    倍量でどさっと作りました!味付け簡単で助かりました(^^)
  • kmari-mu
    kmari-mu
    2015/10/05 19:51
    めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)
    味付け簡単なのに、ごぼうの風味と食感がとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る