現在地

めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

5

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)
  • 100円以下

ヘルシーな卯の花(おから)を基本の炒り煮に。めんつゆとみりんで、味付けは簡単です。

作り方

  • 1

    ひじきはたっぷりの水で戻します。ゴボウはささがきにして水にさらします。
    人参、椎茸、ピーマンは千切りにします。

  • 2

    フライパンにごま油を温め、ゴボウとひじきの水気を切って加え、炒めます。

  • 3

    油が回ったら、椎茸と人参を加えて炒めます。

  • 4

    ★の調味料を加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。

  • 5

    ゴボウが柔らかくなったら、おからを加えて混ぜ合わせ、汁気が飛ぶまで10分ほど弱火で煮ます。

  • 6

    おからが煮汁を吸い、余計な水分が飛んだら、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたら、できあがり。

  • 7

    ごぼうや椎茸から出た旨みが、おからにしみて、旨みたっぷりです!

きっかけ

おからを買ったので、基本の卯の花を作りました。以前、日本料理屋さんのお通しでいただいたとき、ゴボウのささがきが入っていてとてもおいしかったので我が家ではゴボウが定番になりました。

おいしくなるコツ

たっぷりめの煮汁で、弱火でじっくりと煮ふくませると、おからがしっとり仕上がります。
おからが余ってしまったら、冷凍保存できます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 卯の花

レシピID: 1830004046

公開日:2013.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • あっきー*
  • レオぽん
  • yukiさん
  • キラリ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ikkyu0808
  • あこちゃん
  • にゃんにゃん06
  • hichun0620

つくったよレポート 24件(24人)

  • 2017.01.15

    おからとひじきを使った料理を食べたくて♪とっても簡単にできました⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝優しい味でとっても好みでした!またリピします!

    おからが白っぽいままキレイに仕上がってますね★レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.07.19

    倍量でどさっと作りました!味付け簡単で助かりました(^^)

    倍量!混ぜる手が疲れませんでしたか?お疲れさまです(^o^)レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.10.05

    味付け簡単なのに、ごぼうの風味と食感がとても美味しかったです!

    ごぼうのだしもしっかり出て、おいしくなりますよね。レポありがとうございます★

    お返事を見る

  • 2015.06.20

    最後に入れたピーマンがとてもよかったです!!初めておからを買って、初おから料理、おいしくできました♪感謝♪

    初めてのおから料理に選んでいただいて光栄です(^-^)ピーマン、ちょっと意外ですが、色味にもいいし、歯ごたえもいいんですよね。レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めんつゆで簡単★しっとり卯の花(おからの炒り煮)のページ上部へ