ついでに舞茸も♪子持ちカレイの煮付 レシピ・作り方

ついでに舞茸も♪子持ちカレイの煮付
  • 1時間以上
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
私は魚が苦手なので主人の分の一切れだけ。お汁がもったいないのでついでに舞茸も添えました。

材料(1人分)

  • 子持ちカレイ 一切れ
  • しょうがスライス 5〜6枚
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 100ml
  • 舞茸 2切

作り方

  1. 1 カレイは背中にバッテンをし塩をふってしばらくおきます。
  2. 2 流し台で網の上に置き2回熱湯をこぼしかけします。
  3. 3 水気をきります。
  4. 4 鍋に醤油、砂糖、みりん、料理酒、しょうが、水を入れ一煮立ちします。しょうがは皮も入れます。
  5. 5 切身を入れしょうがを乗せ上に軽くタレを回しかけ
  6. 6 アルミホイルで落とし蓋をし
  7. 7 フタをして弱火で7〜10分
  8. 8 ふたを取り煮汁を回しかけながら煮ます。
  9. 9 先にカレイを取り出し舞茸を入れ後はお好みのとろみになるまで煮ます。
  10. 10 カレイにかけて完成です♪

きっかけ

主人が立派なカレイを買ってきたので

おいしくなるコツ

そんなにしゃばしゃばに煮汁は残りませんでしたが取り出してから煮汁をお好みのかたさに煮詰めて下さい。特に片栗粉とかは使ってません。

  • レシピID:1250018020
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理まいたけカレイの煮付け
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る