大根とにんじんと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とにんじんと厚揚げの煮物
  • 約10分
banbi1972
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めかぶ茶をおだしに使うと美味しくなる
昆布より柔らかで、食べやすい
まわりに塩がついてるから入れすぎに注意

材料(2〜3人分)

  • 大根 8cmほど
  • にんじん 2/3個
  • 厚揚げ 1枚
  • めかぶ茶 3〜4枚
  • ◎酒 大さじ1弱
  • ◎やまき麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1弱
  • 100〜150cc

作り方

  1. 1 大根、人参1cmのいちょう切り
    厚揚げ一口ぐらいの大きさにカット
  2. 2 お鍋に野菜、厚揚げ、めかぶ茶を入れる
    水を具より少し少なめに入れる
    ◎調味料を入れ蓋をして炊く
  3. 3 野菜が柔らかくなり
    煮汁が少なくなったら火を止め
    冷めるうちに味がしみ込んでいく
  4. 4 冷めても美味しい煮物の完成

きっかけ

ある甘味処で出てきた めかぶ茶が美味しかった お料理にも使えると聞いたので、煮物に入れてみた めかぶのまわりに塩がついているが、体外へ塩分の排出をスムーズにするという効果があるらしい

おいしくなるコツ

体にも良いめかぶ茶を昆布代わりにに使う

  • レシピID:1250017983
  • 公開日:2024/02/11
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カテゴリ
大根の煮物厚揚げにんじん大根
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