炊飯器だけで赤飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- もち米 1合
- 小豆 80g
- 小豆を茹でる水 600cc
作り方
- 1 1時間くらい米ともち米を合わせて洗いざるにあげておく。
- 2 小豆はさっと水洗いし、小豆とゆでる水を一緒に炊飯器に入れ、一般的な炊飯のボタンを押す
- 3 出来上がりのブザーがなれば茹で汁と小豆を分け、少し冷ましておく。
- 4 炊飯器の釜にもち米と米と分けておいた茹で汁を入れる。足りない水分は、水を足して3合のメモリまで水を入れる
-
5
その上に茹でたあずきを載せ、炊飯のボタンを押す。
出来上がったら全体的に混ぜる
きっかけ
鍋で小豆を茹でるのが面倒で炊飯器だけでできないかな、と思った。
おいしくなるコツ
米ともち米の割合、水の加減は炊飯器の癖や好みで増減してください。
- レシピID:1250017930
- 公開日:2024/03/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
もち米2合2024/10/04 14:46炊飯器がなんと言っても手軽で良いですね! 美味しかったです♪
-
トモー2024/05/05 15:21簡単で美味しく出来ました!
-
ぱんだ982024/04/07 14:19美味しく頂きました♪
-
v(。・・。)るん♪03942024/03/21 17:15おはぎ用に小豆を煮たので、一部取り分けてお赤飯も作りました!
炊飯器にお任せで良いから簡単で、美味しかったです(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ