炊飯器だけで赤飯 レシピ・作り方

炊飯器だけで赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
fuwachibiprin
fuwachibiprin
炊飯器だけで作れないかと思って考えました

材料(4人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 小豆 80g
  • 小豆を茹でる水 600cc

作り方

  1. 1 1時間くらい米ともち米を合わせて洗いざるにあげておく。
  2. 2 小豆はさっと水洗いし、小豆とゆでる水を一緒に炊飯器に入れ、一般的な炊飯のボタンを押す
  3. 3 出来上がりのブザーがなれば茹で汁と小豆を分け、少し冷ましておく。
  4. 4 炊飯器の釜にもち米と米と分けておいた茹で汁を入れる。足りない水分は、水を足して3合のメモリまで水を入れる
  5. 5 その上に茹でたあずきを載せ、炊飯のボタンを押す。
    出来上がったら全体的に混ぜる

きっかけ

鍋で小豆を茹でるのが面倒で炊飯器だけでできないかな、と思った。

おいしくなるコツ

米ともち米の割合、水の加減は炊飯器の癖や好みで増減してください。

  • レシピID:1250017930
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単おせち料理簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2024/04/07 14:19
    炊飯器だけで赤飯
    美味しく頂きました♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/03/21 17:15
    炊飯器だけで赤飯
    おはぎ用に小豆を煮たので、一部取り分けてお赤飯も作りました!
    炊飯器にお任せで良いから簡単で、美味しかったです(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る