土佐酢で♪酢だこ レシピ・作り方

土佐酢で♪酢だこ
  • 5分以内
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
活タコでも冷凍タコでもボイルしたタコで簡単甘くて美味しい酢ダコです。小鉢ひとつ分の少量のレシピです♪

材料( 1人分)

  • ボイルタコ 足 1本
  • きゅうり スライス 10枚
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • りんご酢(酢なら何でも) 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ 1
  • 醤油 小さじ 1

作り方

  1. 1 りんご酢、醤油、砂糖を合わせ甘めの土佐酢を作ります。
  2. 2 タコは念の為足先を落とし残りを一口大にカットします。
  3. 3 乾燥わかめは水で戻しきゅうりのスライスとキッチンペーパーで水気をきっておきます。
  4. 4 そのまますぐでも美味しいのですが時間があればわかめとタコに土佐酢をかけラップして冷蔵庫で 1時間ほど寝かせます。
  5. 5 食べる前にきゅうりをギュッと水気を絞って入れて完成です♪

きっかけ

さっぱりしたものが欲しかったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる場合はきゅうりはおくと水が出るので食べる前に入れてください。

  • レシピID:1250017771
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみきゅうりわかめ
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る