里芋の煮付け(甘唐辛子添え) レシピ・作り方

里芋の煮付け(甘唐辛子添え)
  • 約30分
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
もう一品の少量レシピです♪

材料( 1人分)

  • 里芋 1ケ
  • 甘唐辛子 1ケ
  • 料理酒 30ml
  • 砂糖 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • みりん ひとまわし
  • 30ml

作り方

  1. 1 小鍋に醤油、料理酒、砂糖を合わせ砂糖を溶かす様に一煮立ちさせ火を止め一口大に切った里芋を入れます。
  2. 2 強火にして焦げるか不安になるくらい鍋をゆすりながら一気に煮立て味を漬け込みます。
  3. 3 煮汁がなくなりそうになったら火を止めみりんをひとまわしし
  4. 4 水を入れ
  5. 5 アルミホイルの落とし蓋と蓋をし強火で沸騰させ弱火に変え 10分。
  6. 6 蓋を取り煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮ます。
  7. 7 素揚げした甘唐辛子を添えて完成です♪

きっかけ

里芋を頂いたので

おいしくなるコツ

いつもは白だしで透明な煮汁なのですが東北の芋煮みたいなのを作りたかったので醤油にしました。多く作ると余るので食べ切りレシピです♪

  • レシピID:1250017392
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋とうがらし・葉唐辛子里芋の煮物
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る