減塩シンプルとうもろこしご飯 レシピ・作り方

減塩シンプルとうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
こじまじこ
こじまじこ
とうもろこしがまばらに入る、シンプルで食事に合うとうもろこしご飯です。
昆布の旨味とバターの香りで減塩でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 乾燥昆布 3g
  • とうもろこし 90g
  • 小さじ1
  • バター(無塩) 10g

作り方

  1. 1 いつも通り米を研ぎ、炊飯器の分量で水を測る。乾燥昆布が入るので目盛の少しだけ上にすると丁度いいかと思います。
    とうもろこし、塩、昆布を入れ、炊飯する。
  2. 2 炊き上がり。
    昆布はこの時取り出します。
  3. 3 バターを入れて混ぜて完成!
    とうもろこしがまばらに入る上品な仕上がりになります。

きっかけ

とうもろこし少なめ、食事に合うシンプルなとうもろこしご飯を作りました。

おいしくなるコツ

お好みでとうもろこしはあと20〜30gほど増やしてもらうのもいいかもしれません。このレシピは減塩ご飯ですが有塩バターにしても美味しいです。

  • レシピID:1250017131
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯昆布炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯とうもろこし
こじまじこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/09/11 19:06
    減塩シンプルとうもろこしご飯
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る