減塩シンプルとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 乾燥昆布 3g
- とうもろこし 90g
- 塩 小さじ1
- バター(無塩) 10g
作り方
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1
いつも通り米を研ぎ、炊飯器の分量で水を測る。乾燥昆布が入るので目盛の少しだけ上にすると丁度いいかと思います。
とうもろこし、塩、昆布を入れ、炊飯する。 -
2
炊き上がり。
昆布はこの時取り出します。 -
3
バターを入れて混ぜて完成!
とうもろこしがまばらに入る上品な仕上がりになります。
きっかけ
とうもろこし少なめ、食事に合うシンプルなとうもろこしご飯を作りました。
おいしくなるコツ
お好みでとうもろこしはあと20〜30gほど増やしてもらうのもいいかもしれません。このレシピは減塩ご飯ですが有塩バターにしても美味しいです。
- レシピID:1250017131
- 公開日:2022/08/30
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pコ2022/09/11 19:06美味しかったです♪ありがとうございました♪
昆布の旨味とバターの香りで減塩でも美味しいです。