ミョウガ大量消費!こってり豚バラ肉巻きミョウガ レシピ・作り方

ミョウガ大量消費!こってり豚バラ肉巻きミョウガ
  • 約30分
  • 500円前後
こじまじこ
こじまじこ
ミョウガがたくさんある時に!バラ肉のコッテリ感とミョウガの爽やかな風味がぴったりです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 250g(7枚)
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ミョウガ 14個
  • いんげん 80g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白胡麻 お好みでふりかける
  • 七味唐辛子 お好みでふりかける
  • レタス 3枚
  • トマト 小2個

作り方

  1. 1 ミョウガはよく洗う。ペーパーで水気を切っておく。
    大きいものは半分に切るとのちの作業で巻きやすい。
  2. 2 いんげんは洗って3〜4センチに切っておきます。
  3. 3 豚バラ肉に両面塩胡椒を軽くする。
  4. 4 片栗粉を全面にまぶす
  5. 5 豚バラ肉をミョウガにぐるぐる巻きつけていく。
  6. 6 巻き付けていったものは巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンに並べていく。火はつけないままで大丈夫です。
  7. 7 並べ終わったら中火で、全体にこんがり焼き目をつける。油が出過ぎたらペーパーで吸い取る。
    全体に焼き目がついたら弱火に落として蓋をして3分蒸し焼きにする。
  8. 8 蓋をとり、インゲンを入れて少し色が変わるまで炒める。
  9. 9 中火に戻し酒、醤油、みりん、酢を入れ全体に絡めて白胡麻を振って完成!
  10. 10 食べやすいサイズに切って、盛り付けます。
    七味唐辛子は好きな方は仕上げに振りかけるとより美味しいです。
    付け合わせのレタスとトマトはお好みで。

きっかけ

ミョウガとインゲンが大量にあったため作りました。ミョウガは豚バラ肉との相性最高なので、コッテリした味付けも相まって夏にぴったりの料理です♪

おいしくなるコツ

くっつかないフライパンなら肉を焼く際の油は省略してOK。長くぐるぐる巻くのは少し崩れやすいので、その場合豚バラ肉を半分に切って、丸ごとのミョウガひとつずつに巻いた方が良さそうです。 もう巻くのが面倒な場合はそのまま炒め物でも◎

  • レシピID:1250017132
  • 公開日:2022/08/30
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