ミョウガ大量消費!こってり豚バラ肉巻きミョウガ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ミョウガはよく洗う。ペーパーで水気を切っておく。
大きいものは半分に切るとのちの作業で巻きやすい。 - 2 いんげんは洗って3〜4センチに切っておきます。
- 3 豚バラ肉に両面塩胡椒を軽くする。
- 4 片栗粉を全面にまぶす
- 5 豚バラ肉をミョウガにぐるぐる巻きつけていく。
- 6 巻き付けていったものは巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンに並べていく。火はつけないままで大丈夫です。
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7
並べ終わったら中火で、全体にこんがり焼き目をつける。油が出過ぎたらペーパーで吸い取る。
全体に焼き目がついたら弱火に落として蓋をして3分蒸し焼きにする。 - 8 蓋をとり、インゲンを入れて少し色が変わるまで炒める。
- 9 中火に戻し酒、醤油、みりん、酢を入れ全体に絡めて白胡麻を振って完成!
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10
食べやすいサイズに切って、盛り付けます。
七味唐辛子は好きな方は仕上げに振りかけるとより美味しいです。
付け合わせのレタスとトマトはお好みで。
きっかけ
ミョウガとインゲンが大量にあったため作りました。ミョウガは豚バラ肉との相性最高なので、コッテリした味付けも相まって夏にぴったりの料理です♪
おいしくなるコツ
くっつかないフライパンなら肉を焼く際の油は省略してOK。長くぐるぐる巻くのは少し崩れやすいので、その場合豚バラ肉を半分に切って、丸ごとのミョウガひとつずつに巻いた方が良さそうです。 もう巻くのが面倒な場合はそのまま炒め物でも◎
- レシピID:1250017132
- 公開日:2022/08/30
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