甘党の方へ!とろ〜り濃厚飴蜜大学芋 レシピ・作り方

甘党の方へ!とろ〜り濃厚飴蜜大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
こじまじこ
こじまじこ
さつまいもを買って蒸したらまったく甘く無かったので、とても甘い蜜で大学芋を作りました

材料(4人分)

  • 蒸したさつまいも 500g
  • 上白糖 100g
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 白胡麻か黒胡麻 小さじ2
  • 100cc位

作り方

  1. 1 蒸したさつまいもを一口サイズにカットし、熱した油で揚げ焼きにする。
  2. 2 コロコロ転がしながら焦げ目がつくくらいまで焼きます。
  3. 3 揚げ焼きにしたさつまいもを盛り付け用の皿に、ペーパーで油を切って置いておきます。油が切れたらペーパーは外しておきます。
  4. 4 別フライパンで飴蜜を作ります。砂糖、水、醤油を全部入れ弱火〜中火の火加減でとろっとするまで煮詰めます。
  5. 5 最初は細かい泡が出ますが、段々少し大きい泡が出てとろりとしたら頃合いです。
  6. 6 飴蜜を揚げ焼きにしたさつまいもにかけます。
  7. 7 白胡麻を振りかけて完成です。
    飴蜜が濃厚なので熱いうちに召し上がれ!

きっかけ

買ってきたさつまいもを蒸して食べたらあまりにも甘みがなくショックだったので、特別甘い蜜で大学芋を作りました。容赦なく甘いので激甘党の方におすすめです。

おいしくなるコツ

さつまいもは焦げ目がつくまでカリッと焼いた方が美味しいです。蒸した芋なので蜜の中で絡めると崩れる可能性があるのでかけました。トロトロ飴蜜なので冷めると固くなるので、熱いうちに食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1250017186
  • 公開日:2022/09/22
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カテゴリ
さつまいも簡単お菓子飴・キャンディー大学芋
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