ワンパンで出来る!えひと菜ばなのクリームひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ(金魚印) 160g
- えび(バナメイエビ) 14尾(正味140g)
- 塩・こしょう 各少々
- 菜ばな 100g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽きこしょう 少々
- 【クリームソース】
- 水 300cc
- 生クリーム 150cc
- 牛乳 150cc
- 昆布茶 〜小さじ1/4
作り方
- 1 えびは殻を剥いて、背中に切り込みを入れ背ワタを取る。
- 2 菜ばなはラップで包み、600wのレンジで1分半加熱する。冷水にはなして粗熱を取り、水気を絞って3〜4cm幅に切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、えびを入れて炒め、塩・こしょうをする。焼き色がうっすらついたら一旦取り出す。
- 4 にんにくを加えて炒め、水・生クリーム・牛乳を加えて一煮立ちさせる。
- 5 ひやむぎを半分に折って加えてフタをし、弱中火で、5分煮込みます。※途中でフタを開け、何回かひやむぎをほぐすようにすると、ひやむぎがくっつきにくくなります。
- 6 フタを開けて、昆布茶を味をみながら加える。菜ばなとえびを加え、ひと混ぜし、菜ばなとえびを温める。
- 7 お皿に盛り付けます。粗挽き黒こしょうを振る。
きっかけ
フライパンひとつで作れる麺料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
ひやむぎを先に茹でてないので、ひやむぎの塩気がかなり出ます。昆布茶を加える時は味見してから加えて下さい。薄味が好きな方は加えなくても良いくらいです。
- レシピID:1250016528
- 公開日:2022/01/11
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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塩気はひやむぎの塩気だけで十分に美味しい一品です。