タップリネギと豚肉の重ね煮柳川風 レシピ・作り方

タップリネギと豚肉の重ね煮柳川風
  • 約30分
  • 300円前後
あおいとりキッチン
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ネギ、牛蒡、豚肉を重ねて弱火煮るだけです。
マクロビオティック発祥の重ね煮は野菜に限らずどんな料理にも応用可能!アレンジどんどん楽しみましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キノコは石付きを取り、食べやすい長さに薄切りにする。フライパンに並べ、ごま油と塩を振り、キノコ全体に馴染ませる
  2. 2 ネギは縦半分に切り込みを入れ、斜めに薄切りにする。白い部分も葉の部分も全て使う。
    一のフライパンに、キノコが隠れるように平らに敷き詰める。
  3. 3 牛蒡は洗って泥を落とし、ピーラーで薄切りにすると手が疲れず、食感の良い牛蒡のささがきが早くできる。
    剥いた先からフライパンに並べる。
  4. 4 豚肉に酒大さじ1をまぶし、三の上に一枚ずつ並べる。鍋肌から酒を50ccを加え、蓋をして、焔の先がフライパンの底にやっと着くくらいの火加減で加熱する
  5. 5 15〜20分くらいで蓋に大きな水蒸気がついてくるので蓋を取り確認する。鍋から出た水分で味見をし、みりん、醤油を加え、
    全体を大きく混ぜる。好みで薄い水溶き片栗粉で閉じても良い

きっかけ

牛蒡とネギがあったので

おいしくなるコツ

重ね煮の順番を守ること。弱火でじっくり火を通すこと

  • レシピID:1250016388
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
ごぼうマクロビオティック長ネギ(ねぎ)豚ロース薄切り
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