じっくりホクホクさつまいもサラダ レシピ・作り方

じっくりホクホクさつまいもサラダ
  • 約30分
あおいとりキッチン
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素材の美味しさを最大限引き出して調理すれば
シンプルでも十分美味しい料理になります。

材料(3-4人分)

  • さつまいも 1本
  • ココナッツオイル 小さじ2
  • カボス(又はレモン汁又はりんご酢) 1こ分(大さじ1)
  • 生姜 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 サツマイモはたわしで擦って水洗いし泥を落としたら、一口大に切り、厚手の鍋に入れる。
  2. 2 鍋底にから1cmくらいまで水を入れ
    塩ひとつまみを加える。
    ぴったりと蓋をし、中〜弱火にかける。ガラス蓋だと便利。
    この間にカボスの汁を搾っておく
  3. 3 20分程蒸す。蓋を取り,さつまいもの実に糖化の艶が出ていればok。竹串を刺して火の通りを確かめても。ここで余分な水気を切る。
  4. 4 さらに弱火にかけ、表面の水分を完全に飛ばす。芋は多少崩れてもOK。粉吹き芋状態になったら火からおろし、ココナッツオイルを加え、
    予熱で溶かしながら全体に絡める。
  5. 5 カボス汁(又はレモン汁又はりんご酢)とおろし生姜を加えて味味し、塩を加減して出来上がり。

きっかけ

さつまいもとカボスがあったので、シンプルな箸休めを考えました

おいしくなるコツ

最小限の水で、 中ー弱火でじっくり火を通すこと。 蒸し煮の際に塩を加え下味をつけること。 火が通ったら水を棄て、粉吹き芋状態にすることで水っぽさがなくなりさつまいもの甘さが存分に味わえます。 玉ねぎを加えても美味しい。(細切り/微塵切り)

  • レシピID:1250013525
  • 公開日:2021/11/25
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