ワンタンスープ レシピ・作り方

ワンタンスープ
  • 約30分
nancy yo
nancy yo
スープと一緒に食べるつるっとしたワンタンの食感がとても良いです!主菜でもスープでも!

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 30枚程
  • 豚ひき肉 100g程度
  • 白ねぎ 1本
  • しいたけ 1個
  • A醤油 小1
  • A砂糖 小1
  • A酒 大1
  • Aしょうがチューブ 2cm
  • A塩コショウ 少々
  • Aごま油 小1
  • A片栗粉 大1
  • ◎水 800cc
  • ◎シャンタン粉 大1
  • ◎醤油 大2
  • ◎みりん 大1
  • ◎お酒 大1
  • ごま油 大1
  • にんにくチューブ 3cm
  • ラー油 お好みで
  • 唐辛子 お好みで
  • こしょう お好みで

作り方

  1. 1 しいたけ、白ねぎはみじん切りにする
    ボウルに豚肉、しいたけ、白ねぎ(2/3本分)、A調味料を入れてよく混ぜ合わせる
  2. 2 ワンタンの皮の真ん中に小さじ1程度のタネを乗せたら、皮の周囲にお水をつけ、三角になるよう半分に折り、ワンタンを作る
  3. 3 鍋にごま油、みじん切りにした白ねぎ(1/3本分)、ニンニクチューブを入れて香りがたってくるまで弱めの中火で、炒める
  4. 4 ◎の調味料を加えて一度煮立たせる
  5. 5 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、包んだワンタンを入れ3分程茹でる
  6. 6 茹でたワンタンを先程のスープに入れ、一混ぜして馴染ませたら完成
  7. 7 お好みでラー油、こしょう、唐辛子などをかけて!

きっかけ

子供に野菜を食べさせるためにワンタンを作ってみました

おいしくなるコツ

ワンタンのタネを入れ過ぎないこと

  • レシピID:1250015500
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る