なばなと明太子の豆乳かけ冷麦 レシピ・作り方

なばなと明太子の豆乳かけ冷麦
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
三重県産の美味しいなばなたっぷりの冷麦です。
レンジで簡単!チンしてかけるだけです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なばなの茎は斜め切り、葉は2㎝くらいのざく切りにする。
  2. 2 耐熱容器に茎→葉の順でなばなを入れて、水を加え、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し水分を捨てる。
  3. 3 ②に豆乳(無調整)・辛子明太子・昆布茶を加えてまぜ、600wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。
  4. 4 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。
  5. 5 ④のひやむぎの水気を切って器に盛り付ける。③をひやむぎにかけて、なばなを綺麗にトッピングする。
  6. 6 辛子明太子・刻み海苔をトッピングする。

きっかけ

三重県産の旬のなばなを使った簡単なれしを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

火通りを均一にする為に、なばなの茎を斜め切りにすること。

  • レシピID:1250015054
  • 公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) なばな 辛子明太子 豆乳
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る