なばなと明太子の豆乳かけ冷麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なばなの茎は斜め切り、葉は2㎝くらいのざく切りにする。
- 2 耐熱容器に茎→葉の順でなばなを入れて、水を加え、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し水分を捨てる。
- 3 ②に豆乳(無調整)・辛子明太子・昆布茶を加えてまぜ、600wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。
- 4 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。
- 5 ④のひやむぎの水気を切って器に盛り付ける。③をひやむぎにかけて、なばなを綺麗にトッピングする。
- 6 辛子明太子・刻み海苔をトッピングする。
きっかけ
三重県産の旬のなばなを使った簡単なれしを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
火通りを均一にする為に、なばなの茎を斜め切りにすること。
- レシピID:1250015054
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単!チンしてかけるだけです。