ミートトマトきしめん レシピ・作り方

ミートトマトきしめん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
きしめんの塩気を利用して味付け要らず、フライパン一つで出来る麺料理です。

材料(2人分)

  • きしめん(金魚印) 160g
  • 合い挽き肉 160g
  • 塩・こしょう 少々
  • トマト 300g
  • 玉ねぎ 130g
  • 舞茸 80g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 350g
  • 【トッピングソース】
  • トマト 60g
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • おろしにんにく(チューブ) 1㎝くらい
  • 【トッピング】
  • 芽ネギ(あれば) 適量
  • 粗挽きこしょう 適量

作り方

  1. 1 トッピングソースを作る。トマトを1㎝角に切ってボウルに入れ、トマトケチャップ・おろしにんにくを加えて混ぜ合わせておく。
  2. 2 きしめんは半分に折っておく。
  3. 3 トマトはひと口大に、玉ねぎはスライス、舞茸はほぐし、にんにくは包丁の腹で潰す。合い挽き肉はボウルに入れ塩・こしょうを加えてさっと混ぜる。
  4. 4 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  5. 5 香りが立ってきたら、合い挽き肉を1/8量ずつスプーンですくい並べて、中火にして約2分焼き、上下を返して更に2分焼く。
  6. 6 両面に焼き色がついたら玉ねぎ・舞茸・粗挽きこしょうを加えて約1分間炒める。
  7. 7 具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにきしめんを加える。具材をきしめんの上にのせ、更にトマトをのせ、水を加える。弱めの中火にして蓋をして、約5分煮る。
  8. 8 全体を混ぜて再び蓋をし、途中1〜2かい混ぜながらさらに5分煮る。
  9. 9 蓋を取り、汁けが残っていれば強火にし、汁がほとんどなくなるまで炒める。
  10. 10 器に盛り付け、トッピングソースをかける。芽ネギをトッピングし、お好みで粗挽きこしょうをかける。

きっかけ

フライパン一つだけで、洗い物が少なくて済む麺料理を嬉しい作りたいと思った。

おいしくなるコツ

きしめんが固まってしまわないように気をつけて、時々ほぐすように混ぜる事!

  • レシピID:1250014864
  • 公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
きしめん(金魚印) トマト 合い挽き肉 舞茸
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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