ミートトマトきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トッピングソースを作る。トマトを1㎝角に切ってボウルに入れ、トマトケチャップ・おろしにんにくを加えて混ぜ合わせておく。
- 2 きしめんは半分に折っておく。
- 3 トマトはひと口大に、玉ねぎはスライス、舞茸はほぐし、にんにくは包丁の腹で潰す。合い挽き肉はボウルに入れ塩・こしょうを加えてさっと混ぜる。
- 4 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
- 5 香りが立ってきたら、合い挽き肉を1/8量ずつスプーンですくい並べて、中火にして約2分焼き、上下を返して更に2分焼く。
- 6 両面に焼き色がついたら玉ねぎ・舞茸・粗挽きこしょうを加えて約1分間炒める。
- 7 具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにきしめんを加える。具材をきしめんの上にのせ、更にトマトをのせ、水を加える。弱めの中火にして蓋をして、約5分煮る。
- 8 全体を混ぜて再び蓋をし、途中1〜2かい混ぜながらさらに5分煮る。
- 9 蓋を取り、汁けが残っていれば強火にし、汁がほとんどなくなるまで炒める。
- 10 器に盛り付け、トッピングソースをかける。芽ネギをトッピングし、お好みで粗挽きこしょうをかける。
きっかけ
フライパン一つだけで、洗い物が少なくて済む麺料理を嬉しい作りたいと思った。
おいしくなるコツ
きしめんが固まってしまわないように気をつけて、時々ほぐすように混ぜる事!
- レシピID:1250014864
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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