何杯でもいける!炊飯器で釜飯の味【炊き込みご飯】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)でアク抜きをしておきます。
- 2 にんじんは、ごぼうと同じくらいの大きさ、厚みに切りましょう
- 3 鶏肉は、一辺3センチぐらいの小さめに切ります。
- 4 油揚げは1枚分。写真はすでに切って売っているもので手抜きしました
- 5 ごはん(うちは玄米)2合をお釜に設置します
- 6 まず、☆の調味料を入れ、普通に2合を炊く水位まで水(分量外)を足します
- 7 その上に、生姜、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げを置きます。
- 8 普通に炊飯スイッチを入れて、炊きあがったら出来上がり。
きっかけ
以前から、炊飯器で簡単においしい炊き込みご飯ができないかなぁと思ってました。
おいしくなるコツ
味は薄味ではないのですが、出来上がりで塩を足してもいいかもしれません。
- レシピID:1250013920
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
7 件