ちょっとかさ増し「厚揚げの若竹煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは油抜きして半分にし、2cmくらいの短冊切りに、たけのこは一口大に切って下茹でしておく。
- 2 鍋にだし汁をふつふつとさせ、たけのこ、厚揚げ、乾燥わかめを入れて中火で10分煮る。(ここで一度味見する。)
- 3 弱火にしてみりん、醤油を入れ、5分煮て完成。
きっかけ
たけのこが微妙に余っていたので、少しかさ増しして定番の煮物にしました。
おいしくなるコツ
たけのこは1のあとおか上げし、しっかり冷ましておくと味しみが良くなります。 乾燥わかめは出汁扱いです。乾いている状態で入れることで、塩味もつきますので、しょっぱかったら醤油で調整してください。
- レシピID:1250013811
- 公開日:2020/10/25
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たけのこが余ったときなどにおすすめですよ。