ちょっとかさ増し「厚揚げの若竹煮」 レシピ・作り方

ちょっとかさ増し「厚揚げの若竹煮」
  • 約30分
  • 300円前後
野槌(のづち)
野槌(のづち)
ちょっとかさ増しした定番の煮物です。
たけのこが余ったときなどにおすすめですよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • たけのこ水煮 200g
  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きして半分にし、2cmくらいの短冊切りに、たけのこは一口大に切って下茹でしておく。
  2. 2 鍋にだし汁をふつふつとさせ、たけのこ、厚揚げ、乾燥わかめを入れて中火で10分煮る。(ここで一度味見する。)
  3. 3 弱火にしてみりん、醤油を入れ、5分煮て完成。

きっかけ

たけのこが微妙に余っていたので、少しかさ増しして定番の煮物にしました。

おいしくなるコツ

たけのこは1のあとおか上げし、しっかり冷ましておくと味しみが良くなります。 乾燥わかめは出汁扱いです。乾いている状態で入れることで、塩味もつきますので、しょっぱかったら醤油で調整してください。

  • レシピID:1250013811
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げの煮物わかめたけのこ
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若竹煮 かさ増し 節約 かんたん
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