夏野菜とブルーベリーのガスパチョそうめん レシピ・作り方
![夏野菜とブルーベリーのガスパチョそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2c7416bcc82a32dcd828ded0c50608cc5c2e534.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
トッピングの野菜を調理します。
ミニトマト・きゅうり・ズッキーニはわぎりにスライスする。オクラは塩少々を振りかけ板摺りをし、塩を洗い流して斜めに切る。 -
2
野菜をボウルに入れて、塩とレモン汁を加えて混ぜ合わせておく。
-
3
そうめんをたっぷりのお湯で1分40秒ほど茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いし、氷水でしめる。
-
4
水気をしっかり切り、更にキッチンペーパーで水気をおさえておく。
-
5
ミキサーにブルーベリー・1㎝角に切ったきゅうり・鰹たっぷりつゆ、オリーブオイル・塩を入れて、良く混ぜ合わせる。
-
6
器に5を流し入れる。
-
7
次にそうめんを盛り付ける。
-
8
2のトッピング用の野菜を盛り付ける。
-
9
綺麗な紫色のソースが麺に良くからみます。
きっかけ
トマトのガスパチョは普通にあるので、酸味も甘味もあるプルーベリーで作って見ようと思った。
おいしくなるコツ
冷凍のプルーベリーがおすすめです。 わざわざソースを冷やさなくても、冷凍のままミキサーに入れれば、そのままで冷たいソースとして使えます。
- レシピID:1250013325
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- 麺料理
![大矢知金魚印 ”うまくてご麺”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a555d107356a4854c07221f5247c81dfff9073b.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません