ぶたのひき肉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
★調味料を混ぜ合わせておく
野菜を全てみじん切りにしておく - 2 フライパンになすを入れ、ゴマ油を回しかけさっと炒める
- 3 ひき肉、玉ねぎ、にんにくを入れ、ひき肉の色が白く変わるまで炒める
- 4 調味料、ピーマンを加えふたをして2分ほど蒸す
-
5
ふたをとり、中華だしをふりかけ、水分をとばすように強火で炒める。
水分が少なくなったらごまを加えさっと炒め、火を止める。
最後に白髪ネギを加えて混ぜ合わせる -
6
温泉卵
鍋に大量のお湯(卵が完全につかる量)をわかし、沸騰したら火をとめる
↓
お玉などでなまたまごをそっと入れる
↓
7分たったら、お湯を捨て水でさっと冷やして器に割る
↓ - 7 加熱が足りないようであればふんわりラップをかけ、30秒加熱
- 8 器にご飯、ひき肉、温泉卵をのせたら完成です。
きっかけ
畑でとれたなすとピーマンが大量にあり、子供でも食べてくれるように丼にしました
おいしくなるコツ
お酢の酸っぱさとたまごのまろやかさでおかわり続出でした(^-^) ごまをいれると旨味をすってくれ、こおばしさもあっておいしいです 白髪ネギは、火を止めた後にいれて余熱で火をとおしてシャキシャキ感をだしました。 卵は生でも良いと思います
- レシピID:1250013236
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません