えびあられの一口そうめん レシピ・作り方

えびあられの一口そうめん
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
そうめんをピンチョス風に仕上げました。お洒落な前菜としても〜〜!フォークに巻きつけたそうめんは新しいです!

材料(4人分)

  • そうめん(金魚印) 1束
  • むきえび 60g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 冷水 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • わさび(チューブ) 2㎝
  • おろし生姜(チューブ) 2㎝
  • 青ネギ 2本
  • 鰹たっぷりつゆ(3倍希釈の麺つゆ) 20cc
  • 20cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 青ネギは斜めぎりにして水にさらしておく。
  2. 2 たっぷりのお湯にそうめんを加え1分30秒茹でザルにあげる。流水でもみ洗いし4等分しフォークに巻き付けて皿に並べる。
  3. 3 むきえびは片栗粉をふってもみ洗いする。キッチンペーパーで水けをふき、薄力粉大さじ1をまぶす。
  4. 4 ボウルに薄力粉大さじ1と冷水大さじ2を入れて、さっと混ぜて3を加え、ひと混ぜする。
  5. 5 170℃に熱した油にえびを入れ、色付くまで2分程揚げる。
  6. 6 2のそうめんの上にえびあられをトッピングし、水けをきった青ネギをのせる。そうめんの横にチューブ生姜とチューブわさびを交互に添える。
  7. 7 鰹たっぷりつゆに水を加えてタレを作り、食べる直前につゆをかける。

きっかけ

おもてなしとして、お洒落に一口で食べれるそうめんを作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

えびをカラッとあげること!

  • レシピID:1250013039
  • 公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) えび 麺つゆ 青ネギ
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る