えびあられの一口そうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 青ネギは斜めぎりにして水にさらしておく。
- 2 たっぷりのお湯にそうめんを加え1分30秒茹でザルにあげる。流水でもみ洗いし4等分しフォークに巻き付けて皿に並べる。
- 3 むきえびは片栗粉をふってもみ洗いする。キッチンペーパーで水けをふき、薄力粉大さじ1をまぶす。
- 4 ボウルに薄力粉大さじ1と冷水大さじ2を入れて、さっと混ぜて3を加え、ひと混ぜする。
- 5 170℃に熱した油にえびを入れ、色付くまで2分程揚げる。
- 6 2のそうめんの上にえびあられをトッピングし、水けをきった青ネギをのせる。そうめんの横にチューブ生姜とチューブわさびを交互に添える。
- 7 鰹たっぷりつゆに水を加えてタレを作り、食べる直前につゆをかける。
きっかけ
おもてなしとして、お洒落に一口で食べれるそうめんを作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
えびをカラッとあげること!
- レシピID:1250013039
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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