すごく面倒な、レバーのケチャップ炒め レシピ・作り方

すごく面倒な、レバーのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
手間がかかるので、できれば作りたくない料理です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーは一口サイズに切り、脂肪は包丁の先でそぎ落とす
  2. 2 レバーの切り口から血のかたまりを押し出すようにして、一つずつ流水でサッと洗いながらザルに入れていく。
    (血のかたまりをなくす事で苦味やくさみがやわらかくなります)
  3. 3 水気を切ったら、ボウルに入れ、牛乳を加えて5分~10分程放置
    (夏など気温が高い時は冷蔵庫に入れておく)
  4. 4 ★のソースの材料を混ぜ合わせておく

    牛乳につけこんだレバーをザルにあげる前に、
    フライパンに水と塩少々を入れたお湯を沸騰させておく
  5. 5 ザルにあげ、流水で牛乳と手順2でとりきれなかった血のかたまりをサッと洗い流す
  6. 6 手順4で沸かしておいたお湯にいれ、完全に火が通るまで、箸でひっくり返しながら強火でゆでていく。
  7. 7 ザルにあげ、流水でアクをサッと洗い流し、軽くふって水気をとばす。

    キッチンペーパーをしいたボウルに入れ、水気を完全にとる。
  8. 8 水気がとれたら、片栗粉をまぶしておく。
  9. 9 フライパンに油を多めに入れ、ニンニクを入れて熱する
  10. 10 上下を箸でひっくりかえしながら、衣がきつね色になるまで焼いていく。
    (油がはねるので、できるだけ離れて、気をつけながら)
    焼き終わったら、火をとめ余分な油をキッチンペーパでふきとる
  11. 11 手順4で混ぜておいた★ソースを混ぜ合わせる。

    香ばしさが欲しければ火をつけて少しやいてもOKです。焼きすぎは固くなるので注意
  12. 12 器に盛ったら完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

子供が食べたいというので。

おいしくなるコツ

手順6で火が通るまでゆでておけば、焼く時間が短くても良いので固くならずに食べやすいです。 ソースは甘めに濃いめに。味見しながら調整してください。 味は関係ないですが、ザルやまな板など、こまめに水洗いしておくと後片付けが楽になります。

  • レシピID:1250012904
  • 公開日:2020/07/24
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