すごく面倒な、レバーのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レバーは一口サイズに切り、脂肪は包丁の先でそぎ落とす
-
2
レバーの切り口から血のかたまりを押し出すようにして、一つずつ流水でサッと洗いながらザルに入れていく。
(血のかたまりをなくす事で苦味やくさみがやわらかくなります) -
3
水気を切ったら、ボウルに入れ、牛乳を加えて5分~10分程放置
(夏など気温が高い時は冷蔵庫に入れておく) -
4
★のソースの材料を混ぜ合わせておく
牛乳につけこんだレバーをザルにあげる前に、
フライパンに水と塩少々を入れたお湯を沸騰させておく - 5 ザルにあげ、流水で牛乳と手順2でとりきれなかった血のかたまりをサッと洗い流す
- 6 手順4で沸かしておいたお湯にいれ、完全に火が通るまで、箸でひっくり返しながら強火でゆでていく。
-
7
ザルにあげ、流水でアクをサッと洗い流し、軽くふって水気をとばす。
キッチンペーパーをしいたボウルに入れ、水気を完全にとる。 - 8 水気がとれたら、片栗粉をまぶしておく。
- 9 フライパンに油を多めに入れ、ニンニクを入れて熱する
-
10
上下を箸でひっくりかえしながら、衣がきつね色になるまで焼いていく。
(油がはねるので、できるだけ離れて、気をつけながら)
焼き終わったら、火をとめ余分な油をキッチンペーパでふきとる -
11
手順4で混ぜておいた★ソースを混ぜ合わせる。
香ばしさが欲しければ火をつけて少しやいてもOKです。焼きすぎは固くなるので注意 -
12
器に盛ったら完成です。
お疲れ様でした。
きっかけ
子供が食べたいというので。
おいしくなるコツ
手順6で火が通るまでゆでておけば、焼く時間が短くても良いので固くならずに食べやすいです。 ソースは甘めに濃いめに。味見しながら調整してください。 味は関係ないですが、ザルやまな板など、こまめに水洗いしておくと後片付けが楽になります。
- レシピID:1250012904
- 公開日:2020/07/24
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