たけのこの煮物(減塩) レシピ・作り方

たけのこの煮物(減塩)
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
高齢母用なので、柔らかい穂先だけの水煮を使っています。砂糖は使わずみりんの甘味だけです。
甘いのが好みなら、砂糖を小さじ1弱くらい入れてください。

材料(3~人分)

  • 茹で竹の子(穂先) 1袋(200g)
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 1カップ
  • ★かつおだし顆粒(無添加) スティック1/2本
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 たけのこの穂先と根元に切り分け、下茹でしザルにあげる。
  2. 2 ★の調味料で煮汁を作る。
    最初に酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから他を入れる。
  3. 3 竹の子を入れ、落とし蓋をして煮る。
  4. 4 竹の子が柔らかくなったら味をみて、☆の昆布つゆを足して味を整える。

きっかけ

買い置きしてる竹の子の水煮を使いました

おいしくなるコツ

濃い味にする時は、お砂糖を少し入れると美味しいと思います。

  • レシピID:1250012845
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物たけのこ
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2021/05/19 21:58
    たけのこの煮物(減塩)
    箸休めにぴったりな優しい味付けが好評でした。
    美味しいレシピごちそうさまです。
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/08/15 12:35
    たけのこの煮物(減塩)
    美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る