たけのこの煮物(減塩) レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 茹で竹の子(穂先) 1袋(200g)
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★水 1カップ
- ★かつおだし顆粒(無添加) スティック1/2本
- ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2~1
作り方
- 1 たけのこの穂先と根元に切り分け、下茹でしザルにあげる。
-
2
★の調味料で煮汁を作る。
最初に酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから他を入れる。 - 3 竹の子を入れ、落とし蓋をして煮る。
- 4 竹の子が柔らかくなったら味をみて、☆の昆布つゆを足して味を整える。
きっかけ
買い置きしてる竹の子の水煮を使いました
おいしくなるコツ
濃い味にする時は、お砂糖を少し入れると美味しいと思います。
- レシピID:1250012845
- 公開日:2020/07/20
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甘いのが好みなら、砂糖を小さじ1弱くらい入れてください。